Easy Money #4 : My Preloved on Prelo - Hariku Bersama Prelo

Mei 27, 2017 40 Comments A+ a-


Adakah yang udah pernah coba jual barang second nya di Prelo? Bagi yang belum tau, Prelo ini adalah platform jual beli online barang preloved kesayangan kalian. Prelo mengedepankan keamanan dan kualitas, ada fitur garansi kalau barang yang kita nantinya terima ga sesuai dengan deskripsi Seller.

Baca juga yaa pengalaman jualan preloved di Tinkerlust, Carousell, dan OLX

Singkat cerita, aku tertarik banget nih untuk mencoba menjual beberapa barang bekas ku yang kualitasnya masih bagus namun jarang dipakai, so biar ga mubazir aku jual aja siapa tau banyak yang minat kan ya. Caranya gimana? ini ada di bawah. Sebelum liat caranya lebih baik kalian download dulu aplikasinya di App Store atau Google Play ya biar bisa langsung dipraktekin.

Cara upload jualan (di Prelo) itu pada umumnya sama dengan web/aplikasi jualan lainnya. Cukup mudah, cepat, dan bisa dilakukan via smartphone.
  1. Klik register dan lengkapi data - datanya (bisa juga log in dari facebook tapi aku pilih email aja)
  2. Verifikasi lewat email yang dikirimkan Prelo
  3. Klik gambar kamera (Jual) pilih gambar dari barang yang ingin dijual, masukkan nama dilengkapi dengan Kategori (aku isi Women - sepatu/ tas/ dll) Alasan jual, Kondisi (pilih Masih Baru (95 - 100% atau lainnya), Merek, Deskripsi (aku deskripsikan barangku yang dijual), Ongkos kirim (ditanggung penjual/ pembeli), Berat, dan Harga
  4. Sit back and relax and wait for your cash
Flow berbelanja di Prelo
Review
Ga seperti web jualan lainnya, di Prelo ada charge-nya nih sebesar 10%, jadi kalau barang preloved kalian laku kejual maka 90% masuk ke saldo kita sedangkan 10% nya untuk Prelo. Tapi ada trick nya kalau ga mau kena charge sebesar 10% tersebut kita tinggal connect social media kita (Instagram 3%, Facebook 4%, dan Twitter 3%) dan ketika kita post gambar setuju untuk di-share maka biaya 10% ini bisa hilang. Menarik sekali bukan.

Nah kalau yang males share di social media ada juga caranya nih, simple aja kita tinggal naikin harga barangnya haha, jadi 10% charge itu sudah kita masukan ke harga barang yang kita jual, biar pembeli yang bayar charge nya haha. Tapi kalau menurut saya sih ikut cara share di sosial media lebih menarik, selain dapet free biaya 10% tersebut kita juga sekalian promosi ke temen di social media kan.

Ya dalam beberapa menit saja, preloved ku sudah bisa kalian beli nih, untuk awal ini preloved yang aku jual ada Clarks Leather Ankle Boots second, Ciate Mini Blue Nail Polish second, dan Swatch Light Blue Watch second. Ayo yang minat boleh langsung ditawar aja sissy, diliat liat dulu nih gambarnya~

So far aplikasinya easy to use banget, user friendly lah buat Buyer maupun Seller pokoknya gampang banget deh pakainya.





Oh iya ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pemilihan gambar nih karena beberapa barangku sempat dinonaktifkan oleh Prelo, musti baca dengan baik nih panduannya. Pengalamanku ada dua barang yang dinonaktifkan.

Pengalaman
Ada pengalaman buruk juga sih, Swatch bekas-ku tiba - tiba dinonaktifkan karena dianggap bukan gambar asli. Cukup mengesalkan sih, emang salah yaa kalau gambar kita bagus? Ternyata kalau dibaca panduannya, watermarknya itu diminta pakai kertas, ga boleh langsung pakai apps editing. Karena kesal langsung ku email tim Prelo, diceritakan kalau itu gambar asli produk yang aku punya dan aku jual disini, dan akhirnya mereka mengerti dan mengaktifkan lagi barangku.

Menariknya respons dari tim Prelo itu cepet banget loh, ga sampai hitungan jam, paling telat 5 menit komplain kita sudah di respons oleh mereka.

Dan ada lagi Zara Leopard Platforms bekas ku ternyata dinonaktifkan juga. Aku cukup kesal sih, dua barang dinonaktifkan dalam waktu berdekatan! Kali ini katanya karena gambar utama kurang jelas. Jadi kalau ikutin di panduannya gambar utama itu harus memperlihatkan merek. Hal yang sama aku email ke tim Prelo, ga lama mereka aktifkan lagi barangku. Intinya seperti apa yang aku bilang baca dulu panduannya hehe. Aku sendiri ga baca sih makanya kena semprot dua kali oleh tim Prelo hehe maaf ya.

Flownya nih
  • Buyer bayar bisa via transfer/ kartu kredit
  • Prelo akan menyampaikan update setiap proses transaksi dengan notifikasi pada aplikasi
  • Seller kirim barang setelah mendapatkan notifikasi konfirmasi pembayaran, jangan lupa upload dan cantumkan nomor resi pengirimannya yaa
  • Buyer akan konfirmasi dan review barang setelah barang diperoleh
  • Baru deh uang kita (Seller) hasil pembayaran dari Buyer bisa cair ke rekening Prelo
  • Setelah itu bisa kita transfer ke rekening pribadi



Small Tips
Beberapa pengalamanku nih, supaya jual-beli di Prelo lebih lancar~
  • Deskripsi barang harus benar - benar tepat dan dimengerti oleh Buyer, misalkan ketika jual tas sudah tidak ada dust bagnya jangan lupa dicantumkan di deskripsi dan bilang ke Buyer kalau memang tidak ada dust bag-nya. Jadi ketika deal sudah benar - benar sepakat!
  • Pastikan foto kita terupload sesuai panduan, biar ga tiba-tiba dinonaktifkan
  • Kirim barang sesuai kesepakatan, misal ada perubahan Buyer request J&T kan kita cuma bisa kirim lewat JNE ya dikomunikasikan aja ke Buyer, karena tiap provider bisa beda tarifnya. Di aplikasi Prelo kita bisa pilih, kirim lewat provider yang kita pilih
  • Pencairan uang nih yang harus berhati-hati karena kita diminta untuk input nomor rekening nama dan Bank nya sendiri dan jangan sampai salah ya! Karena kalau salah kirim dan masuk rekening orang lain itu bukan tanggung jawab Prelo. Saran untuk Prelo mungkin bisa kali ya, ada pop up untuk konfirmasi nomor rekening jadi Seller bisa cek lagi nomor rekeningnya. Yang tanpa biaya admin cuma Mandiri dan BCA, selain itu kena biaya 6500, kalau BRI 1500
  • Customer service-nya hanya bisa dihubungi di Senin s.d. Jumat jam 09:00-18:00. Sayang sekali padahal aplikasi kan diakses bisa kapan saja ya. Semoga bisa jadi saran untuk Prelo kedepannya agar customer service seharusnya bisa setiap hari 24 jam hehe.
Semoga berhasil dan laris manis yaaa, boleh lhooo lihat lihat Preloved-ku juga siapa tau ada yang minat hehehe

Happy shopping and selling folks~

#inklocita #inklife

We run the blog together while going places, food tasting, and doing many many things in between

40 comments

Write comments
Djacka Artub
AUTHOR
28 Mei 2017 04.20 delete

Aku baru tahu nih, kalau ada platform jual beli barang bekas bernama prelo.
Kemajuan tekhnologi memang memudahkan bagi kita utk melakukan transaksi jual beli. Tetapi tentu saja kita harus benar2 jeli memilih situs jual beli online agar tak menjadi korban perasaan. Wkwkwkwk

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
28 Mei 2017 09.41 delete

korban perasaan banget ya hahaha

Reply
avatar
Ratna Dewi
AUTHOR
28 Mei 2017 11.48 delete

Kelihatannya agak ribet ya jualannya tapi aku tahu pasti ini buat keamanan pembelinya. Namanya barang preloved kan memang harus hati-hati baik untuk sistem jual ataupun belinya.

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
28 Mei 2017 13.52 delete

simple banget kok sebenernya, sama kayak upload foto dan caption doang di instagram haha

Reply
avatar
Mirwan Choky
AUTHOR
28 Mei 2017 16.39 delete

Azzeeekkk.... yang ikut lomba....

Reply
avatar
Leha Barqa
AUTHOR
28 Mei 2017 17.03 delete

Aku baru tau nih ttg prelo, mo coba juga deh transaksi di prelo. Makasih ya infonya

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
28 Mei 2017 17.07 delete

Sama-sama Mbaknyaa, oh iya sekalian diliat barang preloved ku ya hahaha

Reply
avatar
salaminzaghi
AUTHOR
29 Mei 2017 15.48 delete

baru denger nih prelo, coba kepoin ahh :D

Reply
avatar
Wian
AUTHOR
29 Mei 2017 17.36 delete

Aku malah tertarik dengan hasil foto 3 produkny. Kece banget.

Tapi agak repot juga ya klo bolak balik di nonaktifkan kaya gitu. Harus bener2 dipahami rulesnya.

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
29 Mei 2017 19.41 delete

Iyaaa cobain Mas coba jajal juga preloku hehe :p

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
29 Mei 2017 19.42 delete

Waaaa terima kasih. Iyaa musti perhatian dan dibaca. Aku soalnya males haha

Reply
avatar
30 Mei 2017 00.06 delete

Masih samar2 terdengar di telinga yah, prelo ini. Tapi kemajuan dunia digital emang lahi berkembang pesat, dimana-mana udah online. :)

Reply
avatar
Andi Nugraha
AUTHOR
30 Mei 2017 07.44 delete

Sepertinya mudah untuk uploadnya ya, Mba. Aku coba lihat dulu prelonya :)
Thank infonya ..

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
30 Mei 2017 08.20 delete

Iyaaa emang baru sih kayaknya haha. Iya serba online dan instan haha

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
30 Mei 2017 08.21 delete

Iyaaa coba liat Preloku juga Mas hehehe. Sama samaa

Reply
avatar
Wisnu Tri
AUTHOR
30 Mei 2017 20.39 delete

kemaren sempet download aplikasinya, mau ikutan lomba juga tapi ngga jadi hehe

detail banget aturan dari prelo ternyata ya, jadi kalau mau jual-beli barang2 kw bakal susah :)
dijamin aman dan keaslian barangpun ngga diragukan lagi
sukses mbak!

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
31 Mei 2017 06.03 delete

Hahaha iya bener Om emg yg utama disana harus barang original

Reply
avatar
Arum Kusuma
AUTHOR
31 Mei 2017 11.44 delete

Serius baru tau prelo buat jual beli barang bekas.

Peraturannya detail ya.. ehehe

Reply
avatar
31 Mei 2017 13.23 delete

Prelo ini agak ribet ya mbak, mungkin karena emang securitynya bagus hehe..
Kepoin ah siapa tau ada yang lucu-lucu bisa dibeli :D

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
31 Mei 2017 15.20 delete

Iyaa dicobaa deh hehehe

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
31 Mei 2017 15.20 delete

Lumayan sih Mbak, ribet untuk keamanan itu sendiri tapinya

Reply
avatar
Kresnoadi DH
AUTHOR
1 Juni 2017 00.49 delete

Aku aku aku juga pakeeee! Muahahaha. *tos

Tapi baru mau jualan sih. Kemaren dipake untuk beli-beli bukuuu. Yuuhuu. \(w)/

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
1 Juni 2017 08.34 delete

hahahaha *tos

ayo semangat jualan juga selain beli beli haha

Reply
avatar
Lady519
AUTHOR
1 Juni 2017 19.31 delete

baru tahu "prelo" .. nice info !

fotonya kerennnn ... sepatu hak tinggi nancep di pohon gitu :)

Clarks Leather Ankle Boots nya ... tak nampak ?

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
1 Juni 2017 20.05 delete

Oh iya yg Clarks bootsnya blm aku masukin fotonya hahaa, cek langsung di Prelo aku aja Sis hehe

Reply
avatar
He He He He
AUTHOR
3 Juni 2017 15.17 delete

Ini cerita sambil jualan juga ternyata. Semoga cepat laku aja deh.

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
6 Juni 2017 11.17 delete

Hahaha aamiin, makasih banyak Pak Bu

Reply
avatar
Dee - HDR
AUTHOR
8 Juni 2017 15.09 delete

Foto produknya kece-kece banget, kaaak.. Makin banyak ya pilihan marketplace buat jualan preloved goods. Terus udah laku semua belom kak yang foto-foto produk yg dishare disini?

Reply
avatar
9 Juni 2017 08.59 delete

Wah, boleh juga neh Prelo. Semoga sukses yaaaa...

Reply
avatar
Jevon Levin
AUTHOR
11 Juni 2017 20.46 delete

Baru pernah denger nih.. Lumayan menarik lah.. Btw, lomba ya? Semoga menang! :D

Salam, Jevon

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
12 Juni 2017 18.50 delete

haha beberapa ada yang udah laku alhamdulillah

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
12 Juni 2017 18.51 delete

iyaa terima kasih yaa

Reply
avatar
Eny Novi
AUTHOR
18 Juni 2017 12.43 delete

sepertinya menarik buat dicoba wk :3

Reply
avatar
Dee - HDR
AUTHOR
20 Juni 2017 11.31 delete

Ah prelo ini harus foto barangnya sendiri yah? Kayaknya yang sistemnya dibantu fotoin baru Tinkerlust ya..

Reply
avatar
Adriana Dian
AUTHOR
22 Juni 2017 22.59 delete

Prelo ini emnag kece banget yaaaa. Nggak khawatir lagi deh kalo mau beli barang nekas, cuma di prelo ya yang punya jaminana barangnya berkualitas dan no KW. Kece bangeeeettt

Reply
avatar
1 Juli 2017 23.49 delete

Saya beneran baru tahu kalau ada platform semacam ecommerse bernama prelo, dan ternyata ada term of service tersendiri ya? terutama masalah pemasangan gambar, terimakasih informasi istimewa

Reply
avatar
2 Juli 2017 13.39 delete

Saya membaca pengalamannya, prelo sungguh jeli dan ketat ya ? soal gambar saja harus yang benar-benar orisinil.

Reply
avatar
andrie
AUTHOR
30 Juli 2017 14.52 delete

Cocok nih buat anakkost seperti saya, bisa jual beli barang yang udah gak kepake di prelo :D

Reply
avatar