Easy Money #3 : Dua Kali Ketipu di OLX

Mei 21, 2017 51 Comments A+ a-


Setelah mencoba jualan di Tinkerlust dan Carousell, ada yang ngerasa udah jago banget dagang online dan semangat mencoba platform - platform lain. Berhubung di TV, sering banget ada iklan OLX, jadi penasaran, dan pingin cobain rasanya jadi seller di OLX.

Cara upload listing/ iklan (di OLX) itu super duper mudah, kita bahkan tidak perlu buat account lagi
  1. Klik sign in dengan gmail atau facebook (aku pilih gmail)
  2. Verifikasi lewat email yang dikirimkan olx
  3. Klik gambar kamera (Jual) pilih gambar dari barang yang ingin dijual, masukkan judul dilengkapi dengan Kategori (aku isi Keperluan pribadi - Fashion Wanita - sepatu/ tas/ dll) dan Harga, Lokasi (pilih di petanya), No Telepon, dan Detail Tambahan (aku deskripsikan barangku yang dijual)
  4. Sit back and relax and wait for your cash
Jadi setiap iklan yang kita post di OLX akan dimoderasi dulu, baru nantinya iklan kita akan aktif dan muncul di tab aktif.

Dalam beberapa menit, dua iklanku sudah aktif, Clarks Leather Boots Size 40 dan Zara Leopard Platform Size 40. Ayo boleh ditawar agan - agan~

Dua jam kemudian, ada penawaran via whatsapp. Aku langsung semangat balas, aku cek di iklanku ada yang kontak di iklan Zara tapi di whatsapp dia tawar yang Clarks. Ga aku terlalu sadar sih dan lanjut tawar menawar. Si Agan ini nawar 500ribu dari harga 550ribu dan bersedia kasih ongkos kirim ke Lampung 50ribu. Oke aku senang dan langsung siap siap mau bungkus barangnya. Ketika dikonfirmasi mau transfer kapan dan kirim kapan, Si Agan balas tanya mau ditransfer kemana. Kusebutkanlah nomor dan nama rekening. 

Lanjut dialog di whatsapp yang agak seru:
  • Si Agan :  Agan udh pernah transaksi dri mandiri e cash
  • Aku : Udh gan
  • Si Agan : nanti agan terima uang saya langsung agan tarik pakai otp gan..langsung di atm mandiri..ntar saya ss bukti transfer saya ..di struk nya ada no otp gan.jadi agak carikan langsung di mandiri
  • Aku : Trf aja deh gan, lebih simpel 
  • Si Agan : *kirim tata cara transfer lewat mandiri ecash*
  • Si Agan : Iya gan saya tf nya ke rek agan.. tapi agan aktifkan dulu otp dananya gan bru uang saya bsa masuk gtu gan
  • Si Agan : Agan silahkan keatm sekarang
  • Si Agan : Ntar saya bantu klo agan udh diatm nya
  • Aku : *hahaha, modus nipu kayak gini udah marak dari tahun 2016, jadi baiknya Si Agan kita isengin aja*
  • Aku : Gan kalo nipu liat2 gan
  • Aku : Saya kerja di mandiri gan
  • Aku : Bisa saya laporin gan
  • Si Agan : Maksud nya agan ini apa gan
  • Aku : Gpp kalo gajadi beli gan
  • Si Agan : Ywdh gpp
  • Aku : Saya laporin ya gan ke polisi
  • Aku : Ga bisa dibiarin penipu kayak agan
  • Aku : Sebelum ada orang lain yg kena perangkap culun agan
  • Aku : oiya ini cara pake ecash gan
  • Aku : *aku copy yang dia bilang cara pake ecash 10x*
  • Aku : Gmn gan mana otpnya
  • Aku : Cpt gan udah di atm nih
  • Aku : Ngantri gan kesian orang belakang gan  
  • Aku : Gan potonya kok ilang gan
  • Aku : Gan belum selesai nipunya gan
  • Aku : Awas depan pintu gan ada temen ane
  • Si Agan : *block whatsappku dan semua whatsapp yang aku kirim jadi ceklis 1 doang*
Besoknya aku coba pasang iklan lagi Fossil Leather Wallet dan Swatch Light Blue Watch. Boleh silahkan dibeli loh, biar mengobati pedihnya hati yang kena tipu.

Belum iklan yang Swatch itu kupasang ada 30 menit, sudah ada nih Aganwati yang mencoba whatsapp untuk nawar. Dia langsung mau ambil gapake nawar, bersedia dikirim besok, dan langsung kasih alamat pengiriman. Aku langsung positive thinking dia mau beli lah ya. Ga lama, dia whatsapp lagi, mau ambil sekalian sama Zara. Siap gan! Aku sudah semangat sambil pikir siang ini mau aku bungkus dan uang hasil jualannya udah siap aku alokasikan buat beberapa kebutuhan. Dan karena mau dikirim besok, pembayarannya aku bilang bisa dilakukan besok, dan langsung kuinfo nomor dan nama rekening. Aku santai dan tiba tiba Aganwati kirim gambar

Lanjut dialog di whatsapp yang agak seru:
  • Aganwati :  *kirim bukti transfer fiktif lengkap dengan nama dan nomor rekeningku*
  • Aganwati : Ini bukti trf nya mbak
  • Aku : Nomernya beda gan sm yg dipake
  • Aganwati : No apa nya
  • Aku : No ecashnya
  • Aku : Mau nipu gan
  • Aku : Gada duit ya
  • Aku : Pagi2 udh nipu
  • Aku : Semalem temennya udah nipu juga gan
  • Aganwati : *block whatsappku dan semua whatsapp yang aku kirim jadi ceklis 1 doang*

Kesimpulanku dari pasang iklan di OLX lebih banyak harus waspadanya karena penipuan gampang banget dilakukan dengan menghubungi nomor hp langsung selain tingkat keamanan websitenya juga rendah. Ketika lapor via twitter balesan dari @OLXID_Care adalah Utamakan tatap muka (COD) dalam transaksi jual beli sehingga nyaman dan aman bagi kedua pihak. Tidak solutif sama sekali dan jelas tidak menjawab keluhan user!

Ternyata bahaya juga nih, jual beli di OLX, rawan banget penipuan. Apalagi dengan modus seperti ini. Modus ecash mandiri ini membuat seperti penipu sudah transfer ke kita padahal dia malah tarik tunai uang yang kita transfer ke nomor ecash si penipu. Dan dari dua pengalaman ini, kedua penipu menganjurkan kita ke atm untuk transfer untuk menimbulkan kepanikan kalau orang belakang keliahatannya sudah tidak sabar antri. 

Adakah yang pernah mengalami juga? Boleh share ceritanya di comment ya :)

Happy shopping and selling (carefully), folks~

Barbuk 1 : Bukti transfer e-cash bodong, sejak kapan e-cash bukti transfernya seperti itu
Barbuk 2 : Katanya sih Manual Guide-nya pengguna e-cash haha

#inklocita #inklife


We run the blog together while going places, food tasting, and doing many many things in between

51 comments

Write comments
Inklocita
AUTHOR
21 Mei 2017 18.46 delete

Selalu berhati - hati dalam bertransaksi ya guys!

Reply
avatar
21 Mei 2017 19.53 delete

Kalau percakapan seperti WA diatas sering saya alami, biasanya saya biarkan lama saja percakapannya. biar dia ngoceh sepuasnya.
Sebenarnya saya ingin sekali jualan di OLX, ya itu belum punya pengalaman takutnya nanti justru buang-buang energi.
Lebih amannya seh, transfer duluan dan kita cek apakah saldi kita sudah tambah apa belum, baru deh dibungkus.

Reply
avatar
21 Mei 2017 19.55 delete

Tinkerlust, kira kira gimana ? saya punya barang bekas tapi bingung mau pilih lapak mana.

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
21 Mei 2017 19.59 delete

tinkerlust aman sih, tinggal ditunggu aja. kalo ada yang laku, langsung tuh cepet cepet line aja tinkerlust untuk secepatnya kirimin uang kita, saran sih pakai rekening bca kalo di tinkerlust, mereka pengirimannya masih manual. kalo males foto foto dan ikhlas barangnya diangkut kesana mah mending tinkerlust

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
21 Mei 2017 20.00 delete

iyaa untungnya juga belum saya bungkus sih, baru siap siap biar sekalian diangkut pas pagi. cobain aja pasang iklan di OLX, tapi memang harus waspada selalu. yang diincer seller baru soalnya

Reply
avatar
Maya
AUTHOR
21 Mei 2017 20.22 delete

Bener penipuan cara-cara itu sering terjadi, temenku nyaris deh kena, tapi ya gitu tipenya kayak Inklocita jad nggk kena telen dia hehe

Reply
avatar
Puputs
AUTHOR
21 Mei 2017 20.30 delete

Jiiiier serem bener olx, langsung dilibas sama penipu2. Kalo yg gak paham kemakan tuh

Reply
avatar
triknews
AUTHOR
21 Mei 2017 20.56 delete

Lah musti kudu waspada ya neng dengan modus seperti ini, padahal OLX ini web jual beli lumayan besar lhoo, ah untung nggak kenal OLX, coba kalau kenal wah bisa berabe

.

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
21 Mei 2017 21.11 delete

hahaha iyaa musti waspada banget emang, jangan sampe uang kita malah dia ambil haha

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
21 Mei 2017 21.12 delete

iyaaa kalau udah nyuruh ke atm tuh berarti udah sesat, masa trf aja jaman gini nyuruh ke atm segala

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
21 Mei 2017 21.13 delete

hahaha iyaa jangan sampe pingin jualan eh malah rugi kalo ketipu mah haha

Reply
avatar
Lee Komh Joe
AUTHOR
22 Mei 2017 00.52 delete

Wah perlu berhati2 ya klau bertransaksi online


Bw gan

Y u k g a s dot id

Reply
avatar
Putra
AUTHOR
22 Mei 2017 05.58 delete

Serem banget jualan di OLX ya. Ga kayak iklannya di tv yang adem ayem bikin ngiler. Saya sih ga pernah pake begituan. Jadi ga ngerti deh kalau pakai ecash. Lebih milih transfer biasah ajah. Atau paypalin aja lah kalau ga mau ribet.

2 kali kemodus di lapak yang sama ini menandakan OLX kurang aman. Moga aja bisa fixed kedepannya. Kasian pelapaknya yang ketipu, bukannya dapat duit malah tekor.

Nice post!
Keren blognya!

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
22 Mei 2017 08.50 delete

Perlu banget, selalu waspada nih buat yg modus modus mau nipu

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
22 Mei 2017 08.56 delete

Iyaaa kalau di olx kan ga pake paypal, suka suka kita gitu nentuin metode pembayarannya. Malah kalo sm olx nya disuruh cod, ya kalau jauh kan susah ya haha

Aaa terima kasih banyak. Sering sering mampir yaaa :)

Reply
avatar
22 Mei 2017 09.12 delete

kalau saya beli/jual barang di tokopedia/bukalapak karena sistem pembayarannya kayak Rekber gitu. jadi aman. dulu pernah masukkan iklan di OLX masih bernama Tokobagus, waktu saya hasilkan banyak uang hanya Uplon Iklan ke Tokobagus. laku atau tidak saya dapat untung. tapi sekarang sudah nggak lagi...

Reply
avatar
22 Mei 2017 13.38 delete

makanya sha ga pernah beli secara onine gitu, sempet jual mesin dan langsung cod. sempet beli motor via olx, aku samperin langsung ke rumahnya. Rawan penipuan emang di sana :D

Reply
avatar
Maman Achman
AUTHOR
22 Mei 2017 17.40 delete

Pengalaman berharga ya mas, semoga dengan men-sharenya di sini temen2 jadi lebih waspada saat bertransaksi online dan menerima tawaran2 tertentu via internet atau media ol lainya....

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
22 Mei 2017 18.05 delete

Nah betul sekali. Memang sistem Rekber bikin tenang transaksi baik buat buyer maupun seller

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
22 Mei 2017 18.06 delete

Haha iya takut sih emang. Apalagi beli motor itu haha

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
22 Mei 2017 18.06 delete

Betul Mas, terima kasih sudah mampir

Reply
avatar
delinarahayu
AUTHOR
22 Mei 2017 19.43 delete

wah serem sih ini, kalo nggak paham begituan pasti hangus deh uang dan barangnya! Makasih kak uda sharing

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
22 Mei 2017 22.32 delete

Iyaaa makanya musti update juga sm fasilitas perbankan haha

Reply
avatar
Ahmad Zaelani
AUTHOR
23 Mei 2017 03.58 delete

Ekonomi sekarang sudah makin susah,,, pulsa aja udah gak beli sampai2 ada mamh minta pulsa dll.
Kalau gak pinter2mah pasti si "aku" udah ketipu yah.... XD gini nih kalau bisni online kek gini seharusnya harus pakai pihak ketiga,,, atau pemilik webnya kek bukatapak [dot] com... heheh :D

Reply
avatar
23 Mei 2017 04.28 delete

Wah, aku baru tau ada model penipuan kayak gitu. Aku pikir kalau transaksi di e commerce kayak OLX bisa aman-aman aja.

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
23 Mei 2017 08.18 delete

Nah betul, yang sangat saya sesalkan adalah respon dari OLX yang minim atas komplain saya seolah ini hal biasa dan tak ada tindakan dari mereka

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
23 Mei 2017 08.19 delete

Tetep harus hati-hati Mbak, basis transaksi tanpa tatap muka (online) gini memang sarangnya para tangan tangan jahil

Reply
avatar
Riza Alhusna
AUTHOR
23 Mei 2017 12.35 delete

Gak punya mandiri sih, jadi gak pernah tau model penipuan macem gini. Maklum, gw pakenya celengan babon, wkwkwkwk

Reply
avatar
Kang Darus
AUTHOR
23 Mei 2017 13.12 delete

Saya belum pernah ketipu di olx.., apa karena aku enggak pernah beli di situ ya? hehe


Yah harus hati2 kalau masalah ini mah, soalnya susah2 gampang.

Reply
avatar
24 Mei 2017 03.09 delete

Waduh kok nakutin gitu ya :(....tapi kamu sigap banget nganggepin penipuan seperti itu,,,salut banget #jempol

Reply
avatar
Dwi Sugiarto
AUTHOR
24 Mei 2017 08.32 delete

Berarti mending jualan di market place aja ya lebih aman karena duit mereka yang atur

Reply
avatar
Wahab Saputra
AUTHOR
24 Mei 2017 16.18 delete

Tips Aman belanja di OLX...

- Pastikan pelapak statusnya verified
- Pastikan pelapak juga punya lapak di e-commerce lainnya (tokopedia,bukalapak)

Reply
avatar
angkisland
AUTHOR
24 Mei 2017 18.44 delete

wah bahaya juga yah... heemzzz bisa direnungkan nie mbak save... thx infonya...

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
26 Mei 2017 12.09 delete

Wakakaka model ya celengan babon biasa mah celengan ayam

Reply
avatar
z. imama
AUTHOR
26 Mei 2017 13.01 delete

Cuma pernah dua kali transaksi di OLX pas namanya masih tokobagus... syukurlah nggak kena yang aneh-aneh hehehehe

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
26 Mei 2017 16.11 delete

wakaka iya ini mah jualan sih kang, bukan mau beli.

Iyaaa setuju musti hati hati bener

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
26 Mei 2017 16.12 delete

iyaaa musti waspada sebelum kita yang kenaa hahaha makasih

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
26 Mei 2017 16.12 delete

iyaaa sihhh ya namanya juga lagi coba coba kan hehehe

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
26 Mei 2017 16.13 delete

waaaa makasih banyak yaaa, mantep bro tips nya. kalau untuk seller, haha doa aja ya yang masuk yang beneran mau beli haha

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
26 Mei 2017 16.14 delete

haahaha kewaspadaannya dipraktekin ya tapi... sama sama :)

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
26 Mei 2017 16.14 delete

waaa iya sukur sukur Mbak

Reply
avatar
Leha Barqa
AUTHOR
28 Mei 2017 17.10 delete

Ngeri juga ya mbak, jd mikir 2x kl mo transaksi online.

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
28 Mei 2017 17.14 delete

Sebenernya asal kita teliti semuanya aman kok Mbak hehe

Reply
avatar
29 Mei 2017 14.37 delete

Kalo saya pernah ketipu mau beli, eh sellernya bodong :(((((((
Sejak itu nggak berani pake e-commerce yang bayarnya langsung ke seller...

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
29 Mei 2017 19.36 delete

Waaah transaksi dimana tuh? Iya harus hati hati memang. Karena kalo olx memang bebas sih

Reply
avatar
He He He He
AUTHOR
3 Juni 2017 15.02 delete

Oeh sepertinya sudah sering jualan online nih. Kelihatan dari saat transaksi nya bisa langsung tahu kalau ditipu. Kasih tips lah gan. 😀

Reply
avatar
7 Juni 2017 15.07 delete

Harus selalu hati-hati kalo gitu.
Banyak banget penipu.
Bisa sampe 2x gitu.

Reply
avatar
Dee - HDR
AUTHOR
8 Juni 2017 15.44 delete

Sekarang memang harus ekstra hati-hati yah. Makin banyak modus penipuan :(

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
12 Juni 2017 18.51 delete

haha yang penting waspada dan teliti sih intinya

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
12 Juni 2017 18.52 delete

maka dari itu, dan agak kecewa dengan respon pihak OLX yang menurut saya sih ga memuaskan sama sekali

Reply
avatar
Inklocita
AUTHOR
12 Juni 2017 18.53 delete

betul, semakin banyak instrumen pembayaran di era digital gini semakin pintar juga para penipu ini

Reply
avatar